Program Visiting Professor menjadi salah satu program yang dapat diandalkan oleh Undip guna meningkatkan kualitas dan kuantitas dalam berbagai bidang akademik khususnya pendidikan, riset, dan inovasi dengan cara mengundang dosen tamu dari universitas di luar negeri yang masuk dalam peringkat QS 100 sebagai dosen tamu.

Pelaksanaan kegiatan Visiting Profesor dan Kuliah Tamu Series-3 yang telah dilaksanakan pada hari Senin tanggal 14 September 2022 oleh Bapak  Prof. Josaphat Tetuko Sri Sumantyo, Ph.D. yang di moderatori oleh bapak Ir.H.Saiful Manan M.T. dengan tema “ADVANCED MICROWAVE REMOTE SENSING FOR DISASTER MONITORING” yang diikuti oleh Mahasiswa,Dosen serta Tenaga Kependidikan Teknik Listrik Industri Sekolah Vokasi Undip.

Prof. Josaphat ‘Josh’ Tetuko Sri Sumantyo, Ph.D. lahir 25 Juni 1970 yang saat ini menjabat Full Professor (permanent staff) di Center for Environmental Remote Sensing, Universitas Chiba, Jepang dan sebagai profesor/dosen tamu di berbagai universitas, adalah salah satu pemegang paten antena mikrostrip (antena berbentuk cakram berdiameter 12 sentimeter dan tebal 1,6 milimeter) yang dapat digunakan untuk berkomunikasi langsung dengan satelit. Penemu circularly polarized synthetic aperture untuk pesawat tanpa awak dan small satelite, serta radar peramal cuaca 3 dimensi.