Kegiatan pengabdian Pemasangan Solar Sel sebagai Lampu Penerangan Jalan di Desa Rembes, Kecamatan Bringin, Kabupaten Semarang, sebagaian jalan masih belum terdapat lampu penerangan jalan. Hal tersebut dikarenakan letak jalan yang jauh dari rumah penduduk sehingga tidak ada sumber listrik yang bisa diapakai untuk lampu penerangan jalan. Padahal jalan tersebut merupakan jalan utama yang mejadi akses menuju desa. Kondisi tersebut dirasa bisa menimbulkan kerawanan yang bisa mengakibatkan tindak kejahatan.

Kendala ini bisa diatasi dengan cara memakai solar sel sebagai lampu penerangan jalan, dimana lampu tersebut tidak tergantung dengan sumber tegangan dari PLN. Lampu tesebut bekerja dengan memanfaatkan sinar matahari di siang hari. Sinar matahari tersebut akan diubah menjadi listrik yang kemudian disimpan di baterai. Listrik dari baterai inilah yang kemudian digunakan untuk menyalakan lampu di malaam hari.

Solar sel merupakan salah satu alternatif penerangan j alan dimana daya listrik disuplai oleh sinar matahari. Lampu ini menggunakan Modul Surya dengan waktu hidup hingga 25 tahun yang berfungsi menerima sinar matahari yang kemudian diubah menjadi listrik melalui proses photovoltaic. Sistem photovoltaic bekerja dengan prinsip efek photovoltaic, yakni munculnya voltase listrik akibat kontak dua elektroda yang dihubungkan dengan sistem padatan atau cairan saat dibuka di bawah sinar matahari.

Untuk memenuhi tugas dosen di bidang pengabdian maka beberapa dosen dari Program Studi Teknik Listrik Industri Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro bermaksud melakukan pemasangan foto sel sebagai saklar otomatis untuk instalasi penerang jalan di Desa Rembes, Kecamatan Bringin, Kabupaten Semarang Penentuan lokasi penyuluhan tersebut didasarkan pada pertimbangan bahwa mayoritas penduduk desa tersebut sudah memakai listrik, tapi masih ada jalan yang belum ada lampu penerangan jalan karena lokasinya yang jauh dari pemukiman. Padahal jalan tersebut merupakan jalan utama yang menjadi akses menuju desa. Untuk mengatasi hal tersebut, maka perlu diadakan pemasangan lampu jalan yang menggunakan sumber tenaga listrik dari matahari, yang tidak tergantung sama sekali dengan sumber tegangan dari PLN.