Pada tanggal 27-31 Mei 2024, sejumlah dosen dan tenaga kependidikan (tendik) dari Program Studi Teknik Listrik Industri Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro (Undip) dan Fakultas Teknik Undip mengikuti pelatihan dan sertifikasi Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) untuk Ahli Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) bidang listrik.

Acara yang diadakan di kampus Universitas Diponegoro ini dihadiri oleh lebih dari dua puluh peserta dari berbagai unit di lingkungan Undip. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam keamanan dan kesehatan kerja khususnya dalam konteks bidang listrik.

Narasumber utama pada acara ini adalah Bapak Nashruddin Anwar, ST, MT dan Bapak Sumanto, ST, MT, IPM, yang merupakan pakar di bidangnya masing-masing. Kedua narasumber tersebut membawakan materi dengan mendalam serta memberikan wawasan praktis yang sangat berharga bagi peserta.

Dalam sambutannya, Bapak Nashruddin Anwar menyampaikan, “Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan aspek yang sangat penting dalam setiap aktivitas yang melibatkan kelistrikan. Melalui pelatihan dan sertifikasi ini, diharapkan peserta dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya praktik K3 dalam pekerjaan sehari-hari.”

Sementara itu, Bapak Sumanto menambahkan, “Dengan sertifikasi BNSP ini, diharapkan peserta dapat lebih diakui kompetensinya dalam bidang K3 listrik, sehingga dapat memberikan kontribusi yang lebih besar dalam upaya menjaga keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan kerjanya masing-masing.”

Para peserta mengikuti pelatihan dengan antusias dan aktif berpartisipasi dalam diskusi dan praktik lapangan yang diselenggarakan sebagai bagian dari program. Setelah menyelesaikan serangkaian sesi pelatihan dan ujian, para peserta yang berhasil akan mendapatkan sertifikasi Ahli K3 Listrik dari BNSP, yang diharapkan akan meningkatkan profesionalisme mereka dalam bidang keselamatan dan kesehatan kerja.

Diharapkan, pelatihan dan sertifikasi ini akan menjadi langkah awal dalam upaya meningkatkan standar keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan Undip, serta memberikan dampak positif bagi industri dan masyarakat secara luas.