Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan vokasi dan mendukung pengembangan keahlian di bidang teknik listrik industri, Program Studi Teknik Listrik Industri Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro (Undip) menggelar Rapat Competitive Fund. Rapat yang diadakan di Jakarta pada hari Senin tanggal 18 Desember 2023 ini bertujuan untuk merumuskan strategi pembiayaan dan kolaborasi dalam mendukung inovasi serta pengembangan keahlian siswa di masa mendatang.Salah satu fokus utama rapat ini adalah mengidentifikasi potensi proyek-proyek inovatif yang dapat mendapatkan dukungan dari Competitive Fund guna memperluas akses siswa terhadap teknologi terkini dan praktik terbaik dalam industri. Dalam diskusi yang berlangsung, ditekankan pentingnya memperkuat kurikulum yang responsif terhadap tuntutan industri, serta memfasilitasi akses terhadap peralatan dan fasilitas yang diperlukan untuk pembelajaran praktis.

Salah satu fokus utama rapat ini adalah mengidentifikasi potensi proyek-proyek inovatif yang dapat mendapatkan dukungan dari Competitive Fund guna memperluas akses siswa terhadap teknologi terkini dan praktik terbaik dalam industri. Dalam diskusi yang berlangsung, ditekankan pentingnya memperkuat kurikulum yang responsif terhadap tuntutan industri, serta memfasilitasi akses terhadap peralatan dan fasilitas yang diperlukan untuk pembelajaran praktis. Pimpinan Program Studi Teknik Listrik Industri Sekolah Vokasi Undip menyampaikan komitmennya untuk terus berinovasi dalam menyediakan pendidikan berkualitas

tinggi yang sesuai dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan industri. Mereka juga menggarisbawahi pentingnya kerjasama dengan industri dalam mendesain kurikulum, menyelenggarakan magang, dan mengembangkan proyek riset bersama. Di tengah diskusi yang berlangsung antara perwakilan Program Studi, dunia industri, dan pemerintah daerah, disepakati untuk membentuk sebuah forum kolaborasi yang akan terus mengawal implementasi hasil rapat ini. Forum ini akan bertugas memastikan adanya follow-up yang konsisten dan efektif dalam mendorong terwujudnya langkah-langkah konkret dalam pengembangan program pendidikan dan peningkatan akses siswa terhadap peluang industri. Rapat Competitive Fund yang diikuti Program Studi Teknik Listrik Industri Sekolah Vokasi Undip diharapkan akan menjadi tonggak penting dalam memperkuat kolaborasi antara pendidikan vokasi, industri, dan pemerintah dalam mendukung pengembangan keahlian teknik listrik industri di Indonesia. Dengan langkah-langkah konkret dan sinergi yang kuat, diharapkan lulusan vokasi di bidang ini akan semakin siap menghadapi tantangan dan peluang dalam dunia kerja yang terus berkembang.