Di tengah upaya meningkatkan kesadaran akan energi terbarukan, Workshop Program Studi Teknik Listrik Industri di Sekolah Vokasi telah mengambil langkah maju dengan memasang Panel Surya di fasilitas mereka. Langkah inovatif ini bertujuan untuk tidak hanya mengurangi ketergantungan pada sumber energi konvensional, tetapi juga memberikan peluang bagi para siswa untuk belajar lebih lanjut tentang teknologi hijau. Pemasangan Panel Surya ini bertujuan untuk menghasilkan energi yang bersih dan ramah lingkungan untuk keperluan sehari-hari di Workshop. Dengan demikian,

program studi ini tidak hanya menjadi pusat pembelajaran teori, tetapi juga tempat praktik yang mempraktikkan prinsip-prinsip keberlanjutan dan hemat energi.

Menurut Kepala Program Studi Teknik Listrik Industri Bapak Arkhan Subari, S.T., M.Kom. langkah ini merupakan bagian dari komitmen mereka untuk mendukung pembelajaran berkelanjutan dan mempersiapkan para siswa untuk masa depan yang lebih berkelanjutan secara lingkungan. “Kami berharap bahwa dengan adopsi teknologi terbarukan seperti Panel Surya, para siswa kami akan menjadi lebih sadar akan pentingnya energi terbarukan dalam mendukung pembangunan industri yang berkelanjutan,”. Pemasangan Panel Surya ini juga diharapkan akan memberikan manfaat ekonomi jangka panjang bagi sekolah dengan mengurangi biaya energi dan meningkatkan efisiensi operasional. Selain itu, langkah ini juga menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lainnya untuk mengadopsi teknologi terbarukan dalam upaya mereka untuk menjaga lingkungan dan mengurangi jejak karbon.